прием и скупка металлолома, прием черного и цветного металла,
а так же его демонтаж и вывоз в Москве и Московской области

Мы работаем
с 10:00 до 18:00

Заказать звонок
Ценына 02 Июня
Медь390 руб/кг
Алюминий100 руб/кг
Латунь225 руб/кг
Бронза260 руб/кг
Нержавейка70 руб/кг
НикельЗвоните!
Свинец120 руб/кг
Магний35 руб/кг
Титан170 руб/кг
Железо13 руб/кг4
МолибденЗвоните!
ОловоЗвоните!
ВольфрамЗвоните!
Чугунот 14000 руб./тонна
Цинкот 70 руб/кг

Коронавирус спровоцировал падение стоимости цветных металлов

Падение рынков затрагивает цветную и чёрную металлургию. После того, как китайские трейдеры начали отказываться от поставок меди, её цена на Лондонской бирже металлов резко снизилась. На новостях об укреплении доллара и закрытии производств цены на цветной металл падают предсказуемо, и ожидать иной реакции рынка не приходится.

Как сообщает информационное агентство «ФедералПресс», распространение коронавируса приводит к существенному падению биржевых цен на цветные металлы. По сравнению с январём котировки меди за тонну снизились более чем на 25%, алюминия – на 15%, никеля – на 23% (значения усреднённые по графику).

Первым прекратил выпуск меди крупнейший завод Guangxi Nanguo Copper (Юго-Западный Китай) мощностью 300 тыс. тонн в год, далее стали закрываться и менее крупные компании. Существенными причинами снижения объёмов выпуска и снижения стоимости цветных металлов стало отсутствие потребности: предприятия-потребители металла либо не работают, либо блокированы по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

По оценкам аналитиков, объёмы выплавки меди в Китае до конца марта 2020 года будут снижены на 15-20% по сравнению с январём, ситуация развивается аналогично и в отношении чёрной металлургии. Эксперты говорят, что производство металлов тесным образом связано с другими отраслями промышленности, а так как на долю КНР приходится половина мирового потребления меди, никеля и стали, на рынке следует ожидать серьёзные изменения.

Учитывая, что Китай является крупнейшим мировым импортёром руд и сырья, ситуация может затронуть национальное производство и добычу многих стран, включая и РФ.

Впрочем, российские отраслевые эксперты сдержаны в оценках и считают, что ожидать длительной стагнации в китайской металлургии нельзя и стоимость цветных металлов на бирже начнёт расти. Согласно прогнозу Дмитрия Баранова, ведущего эксперта компании «Финам Менеджмент», Китай до конца года восстановится, так как вряд ли захочет добровольно сдавать рыночные позиции. Можно говорить, что даже в условиях пандемии в КНР будут приняты меры для эффективной работы металлургической отрасли.

Это оставляет шанс для российских экспортёров не потерять долю в поставках и не потерять прибыль. Из-за того, что ситуация с коронавирусом меняется очень быстро, крупнейшие российские поставщики сырья должны обратить внимание на поиск новых рынков сбыта и расширение номенклатуры продукции – хотя бы для того, чтобы уже сегодня заменить китайскую продукцию на собственном внутреннем рынке.

Top